Can we talk about environment and health problematized the connections between health and development? - Akermann, Marco (UFPR, 2008)
Este texto trata o tema das relações entre saúde e desenvolvimento, aproximando a discussão para o campo das relações entre ambiente e saúde. Na evolução dos estudos e pesquisas no campo da epidemiologia observa-se que a importância dos fatores socioeconômicos foi relativamente deixada de lado. Todavia, os efeitos do desenvolvimento sobre a saúde das populações não impediram que, nos últimos 20 anos, o tema voltasse com vitalidade nos debates do campo da saúde e das políticas públicas em geral. Questionamentos sobre modelos de desenvolvimento e suas lógicas de produção e expropriação têm sido verificados em quase todo o planeta, interrogando-se e exigindo-se a tomada de medidas sobre os custos ambientais, sociais e econômicos dos mesmos. As perspectivas do desenvolvimento, inclusive a idéia de sustentatibilidade, são enfocadas a partir dos processos de saúde-doença da população bem como das políticas públicas ligadas a essa temática.