Espaço de representação e territorialidade do sagrado: notas para uma teoria do fato religioso - GIL FILHO, Sylvio Fausto (UFPR, 1999)
As relações entre o fato religioso e o território revelam-se por meio da ruptura qualitativa do sagrado e da prática institucional da religião que se apresenta com um sistema de símbolos no qual circula o poder. Torna-se necessário resgatar a espacialidade e redimensioná-la sob a ótica do devir da sociedade.