PAISAGENS SONORAS: POSSÍVEIS CAMINHOS AOS ESTUDOS CULTURAIS EM GEOGRAFIA - TORRES, Marcos Alberto; KOZEL, Salete (UFPR, 2010)
Paisagem é um conceito de interesse da Geografia desde o seu surgimento enquanto ciência. Aplicada para representar uma unidade do espaço, um lugar, a paisagem – portadora de formas, cores, cheiros, barulhos e movimentos – imprime suas marcas na cultura ao passo que recebe suas marcas, numa relação dinâmica recíproca. Os estudos geográficos da paisagem e da cultura, especificamente na paisagem sonora, possível por meio de uma abordagem humanista-cultural, trazem à luz as preocupações com a compreensão de como o indivíduo e o coletivo constroem e concebem o espaço. No presente artigo, pretende-se discutir o conceito de paisagem na Geografia, e apontar caminhos para estudos que tenham por base a paisagem sonora, na busca da compreensão da cultura e do lugar.