AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM TRÊS PARQUES ESTADUAIS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL, NO PERÍODO ENTRE 1985 A 2014. - Pinto, Jorge de Souza; Pinto, André Luiz; Souza Pinto, Valéria Peron de; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Souza, Celso Correia de (UFPR, 2016)
Três Parques Estaduais do Estado de Mato Grosso do Sul, que possuem planos de manejo em operação, foram avaliados em relação à situação de sua cobertura vegetal pelo Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e relacionados os dados com sua sustentabilidade, buscando-se apresentar a evolução do uso e ocupação da terra e do índice de vegetação, compreendendo as influências trazida pela implantação dos parques e seus planos de manejo na preservação do ambiente e sua sustentabilidade. Foram utilizadas imagens Landsat TM 7 e Landsat LC 8 dos anos de 1985, 2000 e 2014, respectivamente, as quais foram processadas em ambiente SIG, por meio do uso dos softwares SIG Spring 5.2.6 e no SIG ArcGis. Os resultados obtidos mostram que os parques estaduais Nascentes do Rio Taquari, Pantanal do Rio Negro e Várzeas do Rio Ivinhema tem sofrido pressões e depleções em decorrência de uso inadequado dos recursos naturais, em suas zonas de amortecimento, que dificultam a sua conservação. Os índices NDVI e de uso e ocupação da terra obtidos apresentaram certa resiliência do ambiente, porém, apontam recuos significativos e perdas de qualidade da cobertura de vegetal, prospectando-se um cenário de dificuldades em frear os impactos contra as unidades de conservação, bem como em promover a recuperação e manutenção do ambiente, diante da constatação de que ainda é incipiente a implantação efetiva dos seus planos de manejo.