ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL DO MUNICÍPIO DE PIRAPORA-MG, ENTRE 1961 E 2013 - da Fonseca, Samuel Ferreira; de Souza, Maria José Hatem; Silva, Alexandre Christófaro (UFPR, 2016)
RESUMOO objetivo deste trabalho é apresentar uma análise da precipitação pluvial do município de Pirapora-MG entre 1961 e 2013, considerando a relevância da identificação dos meses mais chuvosos para o planejamento de atividades agrícolas regionais e locais e o ordenamento territorial. O caminho metodológico correspondeu à consulta aos dados meteorológicos disponíveis no sítio do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET entre 1961 e 2013. Analisou-se a série histórica das Normais Climatológicas (1961-1990). Os dados foram tabelados e representados em forma de histogramas. Foram identificados os anos em que ocorreram as maiores chuvas em Pirapora, sendo 1992, ano de maior precipitação anual no período analisado (2.016,50 mm). Que apresentou valor superior a + 2s acima da média geral. O segundo ano de maior precipitação foi 1983 (1.956,10 mm). Em terceira e quarta colocação, 2005 e 1985 (1.564,10 e 1.485,30 mm., respectivamente). Identificaram-se também os meses em que ocorreram as maiores precipitações. Referem-se a janeiro de 1992 (637,60 mm), novembro de 2005 (613,80 mm) e janeiro de 1983 (567,90 mm). Foram evidenciados altos níveis de precipitação no mês de dezembro dos anos de 1969 e 2011 (373,00 e 425,30 mm). Observou-se que a partir do ano de 1989 as precipitações anuais aumentaram em relação aos anos anteriores, além disso, notou-se que as chuvas se concentram nos meses de dezembro e janeiro.