ZONEAMENTO AMBIENTAL DA ÁREA DA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO TIÚBA EM PALMAS-TO PARA EMBASAR A SUA IMPLANTAÇÃO COMO PARQUE LINEAR - ENVIRONMENTAL ZONING OF THE AREA OF THE TIÚBA UNITY OF CONSERVATION IN PALMAS-TO TO SUPPORT ITS IMPLEMENTATION AS LINEAR PARK - dos Santos, Marina Gontijo (UFPR, 2017)
No ano de 2007, enquanto se desenvolviam os estudos para a criação do Plano Diretor Participativo de Palmas, foi constatada uma significava redução e ocupação irregular das áreas verdes e das matas ciliares na área urbana do município. Como tentativa de conter esses impactos, o poder público transformou as áreas verdes que margeiam os cursos d’água em Unidades de Conservação (UC). No entanto, o que se tem observado é que estas UCs, da forma em que se encontram, não têm atingido os objetivos esperados. O zoneamento ambiental é um dos principais instrumentos de gestão de uma UC, além de ser uma importante fonte de informações para a sua devida categorização. Sendo assim, o presente estudo apresenta o zoneamento ambiental da área proposta da UC Tiúba, levando em consideração a cobertura e uso do solo e as fragilidades ambientais da área, constituído em quatro zonas: sendo duas com o objetivo de proteger as margens dos recursos hídricos e as áreas com vegetação nativa, uma zona temporária para garantir a recuperação das áreas que se encontram degradadas e a outra zona para promover o desenvolvimento de forma sustentável por meio da ocupação controlada da área.ABSTRACTIn 2007, during the development of the studies for the creation of a Participative Master Plan of Palmas, it was observed a significant reduction and an illegal occupation of the green areas and the riparian forests in the urban area of the municipality. In an attempt to contain these impacts, the government has turned the green areas bordering waterways in Units of Conservation (UC). However, it has been observed that these UCs, the way they are, have not achieved the expected goals. The environmental zoning is one of the main UC management tools as well as being an important source of information for its proper categorization. Thus, the present study shows the environmental zoning of the proposed area of the Tiúba UC, taking into account the coverage and the land use and the environmental fragilities of the area, made in four zones: two of them with the goal of protecting the margins of the water resources and the areas with native vegetation, a temporary zone to ensure the recovery of the areas that are degraded and another zone to promote a sustainable development through the controlled occupation of the area.