USO E COBERTURA DA TERRA NO TERRITÓRIO AYAHUASQUEIRO EM RONDÔNIA: UMA ANÁLISE DE ARRANJOS INSTITUCIONAIS POR CLASSIFICAÇÃO ORIENTADA AO OBJETO - Thevenin, Julien Marius Reis; Piroli, Edson Luís (UFPR, 2018)
Tendo em vista os problemas ligados às mudanças no uso e na cobertura da terra, em especial, ao desflorestamento da Amazônia no estado de Rondônia, foram analisados, neste estudo, os territórios religiosos de organizações que tem por prática o uso do chá Ayahuasca em seus rituais. A necessidade que essas religiões têm de plantar as espécies Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis para o autoconsumo do chá Ayahuasca, e a necessidade reconhecida por essas instituições de que essas espécies precisam do ambiente florestal para um melhor desenvolvimento é o foco principal desse estudo. A presente pesquisa analisou o uso e a cobertura da terra em 24 propriedades rurais de religiões ayahuasqueiras no estado de Rondônia-BR. Para o mapeamento foram utilizadas imagens do satélite QuickBird extraídas do Google Earth por meio do aplicativo El-Shayal, em resolução espacial de 1,42 m. Utilizando-se do aplicativo Envi 5.0 foram realizadas classificações orientadas a objeto, que posteriormente foram corrigidas manualmente no aplicativo ArcGIS 10 com base em fotointerpretação e observações realizadas em campo. Os resultados mostraram que a expansão territorial ayahuasqueira está relacionada ao crescimento de áreas florestadas e/ou destinadas a plantios das espécies Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis, em sistemas agroflorestais. Embora a área total dos 24 imóveis rurais seja relativamente pequena, 94% de todo o território permanece com cobertura arbórea em estágios intermediários ou avançados de sucessão, mesmo com o forte efeito de borda que sofrem em função do grande número de pastagens no entorno dessas propriedades.