A ORGANIZAÇÃO ESPACIAL DE ITUIUTABA/MG MEDIADA PELA CULTURA DA CANA DE AÇÚCAR - Silveira, Eduardo Marques; Bezzi, Meri Lourdes (UFPR, 2019)
As transformações no espaço agrário brasileiro são inerentes a sua organização espacial, sendo que ao longo de sua história foram necessários fatores determinantes para o seu desenvolvimento. Entre os elementos dinamizadores, pode-se destacar a modernização da agricultura, a qual se intensificou a partir da década de 1980. Esta também está presente na Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MRG 017), foco de estudo desta pesquisa. O espaço agrário da MRG em análise foi se alterando, com o decorrer do tempo, o que influenciou diretamente no meio produtivo das unidades territoriais que a compõem. O presente estudo tem como objetivo geral analisar as principais transformações causadas pela inserção do agronegócio da cana de açúcar nos municípios que compõem a Microrregião Geográfica de Ituiutaba/MG. Especificamente, buscou-se: a) compreender a influência da modernização da agricultura; b) verificar as políticas públicas que atuaram na inserção deste cultivar e c) analisar as principais problemáticas envoltas na produção da cana de açúcar. Metodologicamente o trabalho está dividido em etapas sendo elas: 1) pesquisa bibliográfica; 2) trabalho de campo; 3) coleta de dados e 4) análise dos resultados. Entende-se que a cultura analisada ocasionou grandes transformações no meio rural da MRG em estudo, atrelada ao processo de mecanização da agricultura e o incentivo de políticas governamentais para que ocorresse a inserção deste cultivar no espaço agrário supracitado.