CIDADE, CULTURA E A DISPUTA PELO DIREITO AO ESPAÇO: SEGREGAÇÃO URBANA DAS COMUNIDADES DE TERREIRO NA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA - SILVA, Mary Anne Vieira; PENA, Rodolfo Ferreira Alves (UFPR, 2012)
A presente comunicação é resultado dos projetos de pesquisa Igbadu: Territórios, gênero e história dos candomblés de Goiânia (FAPEG/SEMIRA) e Mães de santo: domínios territoriais, sociais e históricos do sagrado em Goiânia - GO (FAPEG/SEMIRA) e prima por apresentar resultados preliminares dos estudos referentes às religiões de matriz africana em Goiás. Neste caso, o foco será a Região Metropolitana de Goiânia, evidenciando os processos inerentes à dinâmica espacial urbana. Neste texto, primeiramente recorre-se aos apontamentos teóricos conceituais sobre cidade, expansão e a lógica de produção do espaço. Em segundo, enfatiza-se a dinâmica da formação da capital Goiânia, bem como, de forma preliminar, a sua região imediata. A partir desta lógica o candomblé será enfocado por um processo de luta que reivindica os espaços de pertença e que leve ao questionamento das formas de poder vigentes na sociedade.