AMBIENTES INOVADORES URBANOS: UMA PROPOSTA CONCEITUAL PARA A COMPREENSÃO DA RELAÇÃO URBANO E INOVAÇÃO NO BRASIL - Tunes, Regina (UFPR, 2020)
Esse texto pretende discutir a proposição da noção de ambientes inovadores urbanos para compreender a relação entre urbano e inovação. A pesquisa parte de duas premissas básicas. Primeiro a inovação que estamos analisando aqui é a inovação interativa que pode ser entendida como um processo social e territorializado, portanto estamos diante de uma atividade que envolve relações sociais complexas e que possui um forte vínculo com o território. Segundo a territorialização da inovação interativa é extremamente seletiva do ponto de vista espacial o que resulta em distribuição desigual no espaço. Essa distribuição concentrada da atividade inovadora em praticamente qualquer escala geográfica de análise tem reforçado a importância do urbano, especialmente do urbano metropolizado, sendo esse o local privilegiado da concentração espacial da atividade inovadora. Evidenciamos isso no Brasil a partir da análise dos dados da Pesquisa de Inovação do IBGE que, na escala intraestadual, a distribuição concentrada revela que a região da macrometrópole paulista, região formada pela conurbação de cinco regiões metropolitanas detém mais de 80% da produção inovadora do estado. Assim, o objetivo do texto é discutir a partir da análise da concentração da atividade inovadora na região da macrometrópole paulista a proposição da noção de ambiente inovador urbano. A hipótese central que buscamos analisar é de que os ambientes inovadores urbanos se caracterizam pela existência de condições gerais de produção diferenciados que criam a possibilidade da produção da inovação e que estão intrinsicamente relacionados com a infraestrutura urbana e os recursos imateriais do conhecimento.