OCORRÊNCIA DE ESPÉCIES COM POTENCIAL DE EXPLORAÇÃO ECONÔMICA NO NORTE DE MINAS GERAIS - Gonçalves Borges, Mariley; Antunes Rodrigues, Hérick Lyncon; Leite, Manoel Reinaldo; leite, Marcos Esdras (UFPR, 2020)
O Cerrado é o bioma brasileiro com expressiva biodiversidade. A cobertura vegetal por exemplo, é rica em espécies vegetais que possuem relevância local, regional e nacional. Dentre as espécies que há no Cerrado, o pequizeiro e o buritizeiro destacam-se em função de suas múltiplas funcionalidades. No entanto, o aumento das atividades de exploração econômica como a agricultura e a pastagem são consideradas uma ameaça a essas espécies, em função da alteração de seu ambiente de ocorrência. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar as áreas potenciais de ocorrência de espécies vegetais como o pequizeiro e o buritizeiro na mesorregião Norte de Minas Gerais. Este trabalho é importante pois através deste, poderemos identificar as características de sua área em potencial e consequentemente, o monitoramento dos espécimes. A metodologia utilizada consistiu na identificação de fitofisionomias do Cerrado e usos antrópicos que possuem potencial de pequizeiro e buritizeiro. Para tanto, utilizou-se as imagens do satélite Landsat 8 em sua identificação e delimitação. O método utilizado consistiu na vetorização, condições de bandas isoladas e classificação supervisionada por meio do classificador Máxima Verossimilança. Como resultado, constatou-se que as áreas de pequizeiro ocorrem em pastagens com presença de árvores e fitofisionomias como o Cerradão e Cerrado stricto sensu, e o buritizeiro na fitofisionomia Vereda. Ambas as áreas de ocorrência predominam no clima semiúmido, possuem solos pobres em nutrientes e ricos em alumínio. Os municípios de Januária e Bonito de Minas, merecem destaque em área potencial de ocorrência destas espécies vegetais na mesorregião Norte de Minas Gerais.