Impressões sobre o “judeu errante”: representações do cólera no jornal cratense O Araripe (1855 - 1864) - Alexandre, Jucieldo Ferreira (UFGD, 2009)
Tendo como referência os estudos dedicados à História das Doenças, este texto se propõe a analisar as práticas e representações socioculturais engendradas pelo jornal O Araripe (Crato-CE) para se relacionar com a epidemia do cólera, que desde 1855 ameaçava invadir a cidade, o que ocorreu de fato em 1855 e 1862.