D. João VI no Rio de Janeiro: preparando o novo cenário - Oliveira, Anelise Martinelli Borges (UFGD, 2009)
A transmigração de d. João VI e sua corte para o território brasileiro em 1808 acarretou várias transformações para a sociedade fluminense e para a corte lusitana. A imagem real foi aclamada e adorada por toda a cidade, conseqüência da representação legitimada na figura do príncipe regente. Tendo em vista remodelar o cenário fluminense, o monarca realiza mudanças nos espaços público e privado numa tentativa de enquadrar a cidade aos moldes europeus da época.