Comportamiento del empleo e ingresos en el Paraguay : análisis de una década (1997-2008) - Borda, Dionisio; González, Cynthia; Perera, Marcelo; Ramírez, Julio (CADEP, 2021)
El presente volumen compila tres estudios interconectados al tema de empleo e ingresos en Paraguay. En el primer capítulo, El mercado laboral paraguayo: un análisis del comportamiento el empleo y los ingresos entre 1997-2008, se observan los ajustes que se dieron en el mercado de trabajo durante la recesión y la recuperación económica. El segundo, La dinámica de los ingresos y el empleo en Paraguay: un análisis de pseudo-panel entre 1997 y 2008, analiza la dinámica de los ingresos y el empleo a través de la evolución de los mismos por sectores poblacionales y de edades. El último, Caracterización y evolución del empleo rural en Paraguay, 2003-2008, aborda el comportamiento del empleo rural durante la recuperación económica. El aporte singular de estas investigaciones radica en la elaboración de un análisis de lo acontecido en el mercado laboral por 10 años. Generalmente, se realizan observaciones de un año y se comparan los indicadores laborales por grupos (por ejemplo, por sexo, edad, área geográfica, etc.). Sin embargo, en este caso, se estudió la evolución del mercado laboral durante la década (1997-2008). Esta metodología permite obtener una visión más completa del funcionamiento del mercado laboral del Paraguay, sobre la evolución de los ingresos reales laborales y la creación de ciertos tipos de empleo.