A incapacidade e o mérito: considerações sobre o direito ao voto (1860 – 1880) - Aguiar, Alexandra do Nascimento (UFGD, 2009)
Entre os anos 1860 e 1880 surgiram publicações e ocorreram debates em defesa da restrição à participação eleitoral sob a justificativa da necessidade de aperfeiçoamento do sistema representativo. Neste artigo pretendo reconstituir as falas favoráveis e contrárias à seleção do eleitorado e que culminaram na Lei Saraiva em 1881, cuja proibição do direito de voto para o analfabeto foi responsável pela redução do eleitorado para 1% da população brasileira.