Paraguay: los vaivenes de la política comercial externa en una economía abierta - Masi, Fernando (CADEP, 2021)
El propósito de este trabajo es explicar, por un lado, cual ha sido la estrategia comercial externa del Paraguay heredada de un régimen autoritario de 30 años; y por el otro, entender porque esta estrategia no es desmantelada completamente en los noventa para dar paso a una política comercial externa afín a un proceso de liberalización planteado por el MERCOSUR, y que aquí se denomina como integración orientada a la producción.