Análise do nível de desenvolvimento socioeconômico do Estado de Mato Grosso do Sul - Schlindwein, Madalena Maria; Santos, Ricardo Fernandes (UFGD, 2011)
O objetivo central deste artigo é fazer uma análise socioeconômica do nível de desenvolvimento do estado de Mato Grosso do Sul, comparando os dados com a média da região Centro-Oeste. Este estudo tem enfoque econômico e para esta análise foram utilizados dados como: índice de natalidade, de mortalidade bruta e infantil, de Desenvolvimento Humano, taxa de fecundidade, de alfabetização, PIB (Produto Interno Bruto) per capita etc. Os resultados mostram que os indicadores de desenvolvimento de Mato Grosso do Sul destacam-se na região Centro-Oeste, com o segundo melhor Índice de Desenvolvimento Humano da região. Quanto aos indicadores econômicos, o estado possui os menores valores da região Centro-Oeste, como, por exemplo, o menor PIB e apresenta baixa agregação de valor aos produtos primários exportados.