A modernidade brasileira segundo Buarque de Holanda - Trindade, Rafael Venturini (UFGD, 2011)
O artigo aborda a evolução da sociedade nacional sob o olhar de Sérgio e Chico Buarque de Holanda, estabelecendo um diálogo possível entre suas respectivas obras Raízes do Brasil (1936) e Leite Derramado (2009). Através dessa incursão entre a literatura e a história social pretende-se apreender o projeto modernizador que perpassa Raízes, bem como sua realidade presente descrita no livro de Chico.