A representação de Judas e dos doze apóstolos no Evangelho de Judas - Matias, Carlos Almir (UFGD, 2012)
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre a imagem apresentada no Evangelho de Judas, sobre a figura de Judas Iscariotes e dos doze discípulos. Partimos da hipótese de que esse evangelho faz uma alegoria apresentando Judas como o arquétipo do homem gnóstico perfeito, e que sofre perseguições por causa disso, enquanto que, os outros discípulos representariam a ala proto-ortodoxa da igreja. O Evangelho de Judas possivelmente foi escrito no século II, por membros de uma seita nominada de cainitas por Irineu de Lião. Esse evangelho é único pelo fato dele ter sido atribuído, não a um dos discípulos mais próximos de Jesus, mas sim, segundo a tradição ao seu traidor.