Batalha de Stalingrado: o documentário como agente da História - Vasconcelos, André Luiz de (UFGD, 2012)
O tema em questão é fruto de uma pesquisa que volta sua atenção, para o tema da memória relacionado à Batalha de Stalingrado. Para desenvolver a análise, fizemos a escolha de um documentário como fonte denominada “Stalingrad” realizado no ano de 2006 pelos diretores alemães Jörg Müllner e Sebastian Dehnhardt. Esta produção fílmica retrata a questão social de civis e militares, sejam alemães ou soviéticos ao longo da Batalha de Stalingrado. Esse filme documentário é interessante pelo fato de fazer uso da memória de sobreviventes que estiveram no ocorrido para tentar refazer uma reconstrução do passado vivido.