La libertad sindical en el Paraguay, según resultados de las denuncias presentadas a los órganos contralores de la OIT (1990-2013) - Lachi, Marcello (Centro de Estudios y Educación Popular Germinal, 2021)
Desde la caída del gobierno dictatorial del Gral. Stroessner en el país, hace 25 años, el diálogo social en ámbito laboral, entendido como momento de concertación y resolución pacífica de los conflictos entre los actores sociales y el Estado, no se ha desarrollado de manera realmente satisfactoria: al contrario, ha vivido muchos momentos de retrocesos que han hecho permanentemente tensas las relaciones laborales y sindicales en el país.