José Octávio Guizzo e a construção da identidade sul-matogrossense - Marin, Jerri Roberto; Pereira, João Pedro Ribeiro (UFGD, 2015)
O artigo analisa os discursos, a militância de José Octávio Guizzo e as suas propostas para a construção da identidade sul-mato-grossense. Guizzo foi um ativista cultural e um político de considerável notoriedade em Mato Grosso e em Mato Grosso do Sul durante as décadas entre 1960 e 1980, sendo o primeiro presidente da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul. O conjunto de sua obra revela sua preocupação em criar uma identidade para o novo estado a partir da eleição de elementos comuns que singularizariam a região. Como intelectual preocupou-se em pesquisar os aspectos culturais, sobretudo a música, o folclore e o cinema. Neste sentido, o objetivo é desconstruir e desmantelar os seus discursos, promovendo o estabelecimento de uma nova forma de dizer e de ver o regional.