Uma análise das relações comerciais do Estado de Mato Grosso do Sul com a Bolívia - Scherma, Márcio Augusto (UFGD, 2016)
A política externa de Luiz Inácio Lula da Silva foi marcada por um incremento nas relações com a América Latina, em grande medida como parte de um projeto de projeção internacional do Brasil. Do ponto de vista econômico, aumentou a importância do subcontinente para o comércio internacional brasileiro. A intenção do trabalho proposto é, por conseguinte, avaliar se essa janela de oportunidades foi aproveitada pelo estado de Mato Grosso do Sul em relação ao mercado da Bolívia, um dos países com o qual faz fronteira. Serão investigados: a evolução do montante exportado; os principais produtos; o tamanho das empresas exportadoras e os setores aos quais pertencem. Pretende-se, então, não apenas verificar se houve incremento exportador, como também qualificar o comércio Mato Grosso do Sul – Bolívia na última década e analisar os motivos político-econômico-sociais que são a razão do atual cenário comercial entre os dois entes.