A imprensa católica no Brasil como instrumento de aproximação entre o Brasil e Roma durante a Segunda Guerra Mundial - Henn, Paula Antonia; Borin, Marta Rosa (UFGD, 2017)
A proposta do estudo é analisar a figura do Papa Pio XII e de que forma o Vaticano atuou no cenário internacional durante a Segunda Guerra Mundial. Partindo da análise das ações do Pontífice Romano de 1939 a 1945, através da revista A Ordem e Revista Eclesiástica Brasileira (REB), buscamos entender a linha de ação política do Vaticano veiculada na imprensa brasileira neste período. Analisamos como a mensagem do Papa Pio XII chegou aos leitores brasileiros e de que forma foi eficaz na aproximação entre Roma e o Brasil, bem como a reação gerada em meio à instabilidade da política internacional.