Representações sobre o catolicismo e a umbanda na imprensa espírita (Rio Grande do Sul - década de 1950) - Scherer, José Bruno Cortês (UFGD, 2017)
Este artigo discute as relações entre o espiritismo e outras perspectivas religiosas no Rio Grande do Sul em meados do século XX. A partir das publicações da revista A Reencarnação, editada pela Federação Espírita do Rio Grande do Sul (FERGS), analisam-se as percepções do movimento espírita organizado sobre o catolicismo e a umbanda, entrevendo a posição e as ações do espiritismo no campo religioso. A análise evidencia o uso da imprensa como um importante instrumento de divulgação e defesa das ideias espíritas, bem como estratégias visando à delimitação de fronteiras e a definição da identidade espírita frente a outras formas de religião e religiosidade.