Religiosidade, educação jesuítica e as Casas de Bê-á-bá no Brasil colonial - Vieira, Andreza da Silva; Oliveira, Natália Cristina de; Castro Netto, David Antonio de (UFGD, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a educação dos gentios em terras brasílicas, valendo-se do princípio de que os jesuítas foram os precursores dessa formação e trouxeram com eles nas embarcações suas ideologias, princípios, valores e religiosidade. As Casas de Bê-á-bá expressaram a possibilidade de colonizar as regiões e instituir os ideais religiosos dos lusitanos aos gentios. Utilizamos referenciais bibliográficos e fontes que deram condições de compreender desdobramentos educativos religiosos na América Portuguesa. Com o ensino das Casas educativas sistematizava-se maior possibilidade de se propagar a religiosidade católica aos nativos do que pelos próprios clérigos, aquém da cultura e configuração social do Novo Mundo.