Educação, ensino de História e o combate à violência de gênero no Brasil contemporâneo - Rocha, Olívia Candeia Lima (UFGD, 2020)
Esse texto discute as relações entre sociedade, educação, violência de gênero e ensino de História. A violência de gênero se manifesta também através de aspectos simbólicos, que  contribuem  para  reprodução  de  preconceitos  e  para  a  prática  de  atos  violentos,contra  meninas  e  mulheres,  homossexuais,  travestis,  transexuais  e  transgêneros. Nesse contexto, a educação e o ensino de História possuem um papel fundamental. É preciso  formar  novas  concepções  de  mundo  através  da  educação  para  que  uma realidade   social   seja   transformada.   O   ensino   de   História   pode   contribuir   para desnaturalizar  modelos  vinculados  ao  gênero  e  à  sexualidade,  evidenciando  a  sua construção cultural em diversas sociedades e épocas distintas.