Notas sobre a história episcopal no século XIX: a criação da diocese do Piauí - Sousa Neto, Marcelo de (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2010)
Estudos sobre a história das religiões e das manifestações religiosas no Piauí tem sido temas pouco abordados pela pesquisa historiográfica, sobretudo no que se refere à sua história episcopal. O presente artigo apresenta um estudo acerca da temática, enfocando as lutas pela criação do Bispado do Piauí ao longo do século XIX, cuja relação com a vida social e política local foi intensa, articulada à própria história da Igreja no Brasil, bem como às manifestações da religiosidade de seu povo. A pesquisa utilizou por fontes as correspondências entre o executivo e o legislativo e autoridades da hierarquia eclesiásticas, que foram analisados à luz dos conceitos teóricos de Michael de Certeau (1994).