El rol protagónico de las mujeres en la lucha por el derecho a la ciudad : Bañado Norte, Asunción. Paraguay - Caputo, Luis A.; Duré, Elizabeth; Ortega, Jaquelina (Servicio Paz y Justicia - Paraguay (SERPAJ PY), 2021)
El presente trabajo investiga la relación entre las capacidades individuales y colectivas de las mujeres lideresas del Bañado Norte vinculando algunas dimensiones fundamentales: las implicancias de las brechas y las desigualdades de género en sus vidas, en el contexto histórico particular de lucha por el derecho a la ciudad. El análisis se concentró en relevar las principales problemáticas en términos de brechas de género y la vulneración de derechos de la mujer que vive en los bañados, territorio que viene siendo transformado por el proyecto de desarrollo e infraestructura vial del Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) conocido como la Avenida Costanera.