A difusão das atividades esportivas como um dos instrumentos para a modernização das cidades - Silva, Eliazar João da (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2010)
O final do século XIX no Brasil foi marcado por algumas mudanças que influenciaram diretamente o cotidiano do país. Uma delas, e que merece destaque, está relacionada ao crescimento de alguns dos centros urbanos, especialmente nas cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo (mas não apenas nelas). Dentre as novidades daquele período, destacavam-se as práticas esportivas, cujo objetivo remontava à perspectiva de acompanhamento do ritmo de “vida moderna” que se anunciava no limiar do século XX. O futebol, em especial, foi rapidamente absorvido pelas diferentes comunidades circunscritas ao período. Pretende-se, neste texto, analisar esta questão. A ideia central diz respeito ao fato de que o fenômeno da urbanização esteve relacionado à difusão e concepção das práticas esportivas no país.