Gioconda Belli, en su habitación propia: el ojo de la mujer - Soriano, Ana María Moreno (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2011)
El ojo de la mujer, de Gioconda Belli, expresa el compromiso de las  mujeres con su tiempo y con su país, es decir, con la Nicaragua que llevó a cabo la Revolución  Sandinista de 1979.  La autora es consciente, y valora, lo específico de su condición de mujer pero, al mismo tiempo, reivindica el espacio de igualdad con los  hombres; cuestiona y deconstruye  los mitos del patriarcado y se siente parte de las luchas y de las conquistas del movimiento obrero y de las clases populares y, desde luego, del movimiento feminista. Gioconda Belli mira la realidad con dos lentes al mismo tiempo: con una ve las contradicciones de género y con otra, las  contradicciones de clase; esta mirada simultánea se traslada a su poesía y se manifiesta como una mujer-en-lucha por sus derechos, como mujer y como pueblo explotado.