Duas visões sobre o sertão na passagem do século XIX para o Século XX: do administrador Leite Moraes aos propagandistas de “A Informação Goiana” - Oliveira, Paulo Roberto de (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2012)
A mudança de regime político em 1889 e a implementação da República, trouxeram em seu bojo a possibilidade de integração econômica das áreas mais distantes do litoral e dos grandes centros econômicos e políticos. Em meio a isso, uma das grandes discussões que apareceram foi a que tentava desvendar o sertão. Quais seriam as características destes locais, como seriam seus habitantes; enfim, porque se encontrava tanta dificuldade para a sua expansão econômica? Este artigo pretende acompanhar parte desta discussão, confrontando diferentes visões sobre o sertão.