Discursos sobre (i)migração no contexto da colonização no século XX - Ziliani, José Carlos (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2014)
Este artigo é uma reflexão sobre a possibilidade de se obter força de trabalho através imigração europeia, visando o desenvolvimento de empreendimentos colonizadores na região leste de Mato Grosso do Sul, nas décadas de 1950 e 1960, por uma companhia colonizadora, a Companhia de Viação São Paulo Mato Grosso. Naquele período a Companhia era propriedade de um imigrante de origem Tcheca, Jan Antonin Bata, que chegou ao Brasil no início da década de 1940, fugindo da expansão nazista e sob pressão dos aliados do período da Segunda Guerra Mundial. A referência para reflexão aqui neste texto são dois documentos produzidos por Jan A. Bata: Estudos Sobre a Migração de 1951 e Ante-Projeto do núcleo de colonização “Presidente Kennedy” de 1962. Os dois documentos fazem ver as dificuldades de empreendimentos colonizadores particulares em conseguir novos colonos nacionais para vender lotes de terras, buscando desse modo a alternativa de migrantes estrangeiros. Dois empreendimentos colonizadores desenvolvidos pela Companhia de Viação São Paulo Mato Grosso no Mato Grosso do Sul resultaram na formação de núcleos urbanos, hoje os municípios de Batayporã e Bataguassu.