A concessão de sesmaria na Capitania de Mato Grosso - da Silva, Vanda (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar a política de ocupação territorial da capitania de Mato Grosso, empreendida pela Coroa portuguesa através dos processos de concessão de sesmaria. Neste sentido procuramos recompor o burocrático processo de concessão de sesmarias e compreender as tentativas do poder metropolitano de disciplinar este processo na fronteira Oeste da América portuguesa.