A educação de jovens e adultos no Brasil: reflexões no plano legislativo e as contribuições do ensino de História para a formação da consciência histórica dos alunos - Bonete, Wilian Junior (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2015)
O artigo faz uma abordagem, em perspectiva histórica, acerca das concepções conferidas à Educação de Jovens e Adultos – EJA – no contexto da Resolução CNE/CEB 01/2000 e do Parecer 11/2000, sendo que este último reafirmou a EJA como um direito público, caracterizado por uma identidade própria a partir de três funções específicas: reparadora, equalizadora e qualificadora. No segundo momento, parte dessa discussão para articular as três funções descritas, no Parecer, ao ensino de História. No terceiro momento aborda os conceitos de competência narrativa e literária histórica, tal como propostos por Jörn Rüsen e Peter Lee, visando o desenvolvimento de um ensino de História com sentido para a vida dos alunos jovens e adultos, e que consequentemente, contribua para a formação da consciência histórica.