Aprender com objetos no Museu da República: propostas de leitura das dobras do tempo - Costa, Carina Martins; Robalinho, Marta Cristina Dile (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2016)
O artigo pretende discutir as possibilidades e os usos pedagógicos do objeto no ensino de História, com especial atenção para o Museu da República. Para tanto, a proposição de paradigmas educativos a partir da leitura do objeto é válida como exercício interpretativo. Tal opção metodológica não parte do pressuposto, contudo, de que o objeto é supremo e impõe o sentido construído no e pelos museus, o que seria demasiadamente reducionista e implicaria em pensar em um valor intrínseco às coisas. Refletir sobre as especificidades da linguagem museal permite refletir sobre a escrita e a difusão de narrativas históricas nos museus, a partir de diferenciadas experiências no tempo e espaço.