A praça como objeto de estudo de uma pequena cidade - Bovo, Marcos Clair; Hahn, Fábio André; Ré, Tatiane Monteiro (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2016)
As praças são espaços públicos que se constituíram ao longo da história em importantes referenciais urbanos, marcadas especialmente pela convivência humana. Esses espaços desempenham várias funções, dentre elas: a estética, a ambiental e a social. Tendo em vista a importância desses espaços públicos para as cidades, objetivou-seidentificar,neste artigo,os usos e as funções desempenhadas pela praça em uma pequena cidade, questão ainda pouco investigada. Para tanto, adotou-se a metodologia proposta por Milton Santos (1985), partindo de suas categorias de análise: estrutura, processo, forma e função.Como resultado da investigação, apontamos que a praça desempenha as funções tanto estética e ambiental,quanto social, comestruturas e equipamentos utilizados por diferentes faixas etárias, o que revelou a praça como elemento estruturador do espaço urbano das pequenas cidades.