“Não tem fee nem ley nem piedade”: um esboço etno-histórico sobre os Paiaku e outros povos Tarairiú nos sertões do Norte - Vicente, Marcos Felipe (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2016)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre os elementos socioculturais e políticos dos povos indígenas Paiaku, que compunham, juntos com outros grupos, a família linguística Tarairiú, no período dos primeiros contatos com os europeus, entre os séculos XVI e XVII. Para tanto, utilizaram-se registros, deixados pelo holandês Elias Herckman e o sertanista paulista Pedro Carrilho de Adrade, como fontes importantes para a construção de um quadro interpretativos dessas culturas, de modo que a reflexão sobre sua organização possibilite uma melhor compreensão das ações indígenas durante os tempos da colonização. Buscou-se, também, estabelecer um diálogo entre História e Antropologia, com o intuito de que seu método possa contribuir com a construção de uma etno-história dos índios do Brasil.