Getúlio Vargas e o caudilhismo - Sêga, Rafael Augustus (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2016)
O objetivo principal do presente artigo é mostrar motivos pelos quais as possíveis origens “platinas” ou influências “caudilhescas” de Getúlio Dornelles Vargas não se sustentam como determinantes na sua formação política. Para tanto, iniciamos o artigo com uma discussão conceitual sobre “caudilhismo” nas Ciências Sociais; passamos ao tratamento do assunto por correntes historiográficas brasileiras e, principalmente, pela discussão acadêmica sobre a ocorrência ou não desse fenômeno político em solo nacional. Os procedimentos posteriores percorreram uma breve exposição sobre a formação da região de nascimento de Getúlio Vargas, suas origens familiares e uma resumida trajetória pessoal. A partir dessa explanação, passamos à uma análise de fontes primárias (discursos oficiais) emitidas por Getúlio Vargas sobre esse assunto, com intuito de verificar a importância do assunto do caudilhismo em sua atuação pública.