Política e desenvolvimento: uma visão a partir de jovens universitários da Unespar, Brasil - Milanés, Olga Alicia Gallardo; Pátaro, Cristina Satiê de Olivera; Mezzomo, Frank Antonio (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2017)
Os jovens que estudam em universidades são importantes atores sociais, sendo sua participação crucial para o desenvolvimento. Assim, a pesquisa tem como objetivo problematizar o papel de jovens estudantes da Unespar como agentes de desenvolvimento, buscando compreender suas percepções sobre política e desenvolvimento, valorizá-los a partir da diversidade de suas concepções e verificar a influência do contexto em suas ideias. Foram utilizadas abordagens qualitativas e quantitativas, a partir da metodologia de Investigação Apreciativa. Os resultados mostram que a participação política dos estudantes se dá principalmente por formas não convencionais, e que os mesmos apresentam uma ampla visão de desenvolvimento, reconhecendo a inter-relação entre as dimensões econômica, política, social e ambiental, embora atribuam relevância aos recursos econômicos, entendendo-os como suporte para alcançar as garantias sociais.