Mitos de Fundação de Três Cidades Brasileiras: Três Santos, Dois massacres e um Coice de Burro - Morila, Ailton Pereira (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar e analisar alguns mitos de fundação de três cidades brasileiras: São Paulo e São Carlos no estado de São Paulo e São Mateus, no estado do Espírito Santo. A análise documental de obras de história escritas por autores locais sem uma formação específica em história permite vislumbrar estes mitos que estão presentes nas comemorações oficiais e documentos de divulgação das cidades e são muitas vezes reproduzidos pela historiografia regional posterior, perpetuando-os. Nestes mitos encontramos valores e normas que se querem inculcar. Encontramos também sujeitos “esquecidos” ou “quase esquecidos” que quando muito aparecem em crônicas, apartados da história.