Olhares de gênero e interseccionalidade no ensino de História: reflexões sobre a historicização da diferença nos processos de educação histórica - Medeiros, Kenia Erica Gusmão; Regiani, Álvaro Ribeiro (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2020)
Há algumas décadas a proliferação de pesquisas históricas por perspectivas de gênero, classe, etnia, idade dentre outras condições sociais e posteriormente o entrecruzamento dessas categorias, aumentaram as possibilidades de interpretação e escrita do passado. O objetivo deste artigo é discutir as possibilidades e desafios presentes na educação histórica enquanto campo de entendimento e debate dos processos históricos que fundamentam a condição dessas categorias no presente e no cotidiano dos estudantes. A utilização da pluralização de passados, de narrativas históricas e de compreensões que desvelem identidades, representações e imposições do presente, como construções históricas, fazem parte da efetivação de uma educação histórica voltada para a cidadania plena. Nesse sentido, defendemos neste texto gênero e interseccionalidades como operadores fundamentais para o desenvolvimento da consciência histórica.