As associações devocionais e o processo de romanização: o caso da Paróquia de Vale Vêneto - Marin, Jérri Roberto (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
Refletindo-se sobre a expansão das associações devocionais, no contexto da romanização, chega-se à conclusão de que estas inseriam o laicato numa religiosidade sacral e romanizada e disciplinavam seus corpos e mentes, além do comportamento político.