1898–1998: a pré-história brasileira em cem anos de livros didáticos - Lima, Tania Andrade; Silva, Regina Coeli Pinheiro da (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
O presente artigo, entendendo o livro didático como um poderoso instrumento de controle social e de dominação cultural e ideológica, analisa as sucessivas exclusões e inclusões da pré-história brasileira em manuais de História, ao longo dos últimos cem anos. São identificados apenas três momentos de valorização da pré-história nesses livros: ao final do século XIX, ao longo da era Vargas e na atual década de 90, como resultado de interesses distintos e em três contextos bastante diferenciados. Nos demais, o brutal processo de aniquilamento das culturas nativas, além de exterminá-las, procura de todas as formas apagá-las dos textos que contam a história da nação brasileira.