La estructura impositiva y la limitada inversión en desarrollo humano - Amargós, Oscar; Cañete Alonso, Rosa; Castillo, Felipe; Díaz, Magín; Hernández, Pedro; Pérez, César (CUEPS - Centro Universitario de Estudios Políticos y Sociales, 2021)
Los aranceles aduanales, que operaron durante toda nuestra vida republicana como la fuente principal de recaudación de los fondos públicos, dejarán de tener la principalía recaudatoria a raíz de la nueva inserción del país en las relaciones comerciales mundiales. Además de las reformas tributarias acontecidas recientemente, se prevé un aumento de la eficacia recaudatoria, lo cual incidirá en la actividad productiva y los ingresos familiares. Ante esta realidad la Fundación Friedrich Ebert (FES) y el Centro Universitario de Estudios Políticos y Sociales (CUEPS) de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, en el marco de los Foros sobre Políticas Sociales y Bienestar, ponen a la disposición del público estos trabajos sobre la política fiscal y su reverso, la inversión pública para el desarrollo humano, tales como la política social municipal y las necesidades de mejorar el sistema de educación para la inserción laboral.