Trabalhadores do Rio Paraguai: formas de resistência - Oliveira, Vitor Wagner Neto de (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
Objetiva-se, neste texto, apresentar alguns aspectos das formas de organização e resistência dos trabalhadores no transporte fluvial de Corumbá, nas primeiras décadas do século XX, a partir, fundamentalmente, de suas associações, as quais possuíam características distintas de suas congêneres constituídas no centro do país, por serem estatutariamente mutuais e possuírem, ao mesmo tempo, grande poder de luta.