A ambigüidade do silêncio: o holocausto como problema teórico - Caldas, Pedro Spinola Pereira (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
Nosso objetivo é analisar teoricamente os problemas em torno dos limites da representação do Holocausto, e seus efeitos na consciência histórica. Para que sejam atingidos os objetivos, analisaremos os problemas sob três perspectivas: (a) a historiográfica, que procura dar sentido aos eventos a partir do passado; (b) a literária, baseada na obra de Primo Levi, cujo objetivo era narrativo, e, logo, comprometido com as gerações futuras; (c) a filosófica, baseada no pensamento de Hannah Arendt, cujo pedido por reflexão mostra que o presente deve ser a fonte essencial de sentido para eventos traumáticos.