El nuevo modelo del sistema de salud: inicios, rutas y dificultades - Castellanos, Pedro L.; Chupani, Chanel Rosa; Lizardo, Jefrey; Matías, Bernardo; Morales, Luis; Suárez, Rosa María (CUEPS - Centro Universitario de Estudios Políticos y Sociales, 2021)
Como puntal del sistema público de protección social, el nuevo modelo del sistema de salud se instala en el país muy tardíamente en relación a sociedades de la región que iniciaron este proceso décadas atrás. En esas sociedades los momentos fundacionales del sistema de salud con la asunción de los riesgos de las trabajadoras y los trabajadores y de la población contó con la vigorosa iniciativa estatal. Contrariamente en el país, el nuevo sistema de salud inicia sus fundamentos con el amplio involucramiento de la iniciativa privada en la administración de las cotizaciones y rendición del servicio y, por el contrario, con una disminución de la preeminencia estatal, cuyo papel central es relegado al rol regulador. La Fundación Friedrich Ebert (FES) y el Centro Universitario de Estudios Políticos y Sociales (CUEPS) de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, en el marco de los Foros sobre Políticas Sociales y Bienestar, ponen a la disposición del público estos trabajos sobre el nuevo sistema de salud en el interés de sustentar un debate y alertar de manera documentada elementos vulnerables y retos del nuevo modelo.