A arqueologia pública na América Latina e seu contexto mundial - Funari, Pedro Paulo A. (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
Este artigo trata da Arqueologia pública na América Latina, entendida como uma pergunta: quem se beneficia da Arqueologia? Trata da relação entre os arqueólogos e os indígenas e seus direitos. Países com uma maioria de não-índios tradicionalmente excluíam os nativos do discurso da construção da nacionalidade, enquanto alguns outros os idealizaram na chamada ideologia Indigenista. O nacionalismo patrocinou ethos e costumes nacionais, não indígenas. Os arqueólogos, em geral, não estão conscientes das questões indígenas e a Arqueologia de contrato complicou ainda mais a situação nas últimas décadas. Os grupos indígenas sofrem, muitas vezes, restrições das autoridades, com a cumplicidade de arqueólogos. Há pouco, contudo, diversos arqueólogos têm desafiado os discursos e práticas opressivos etem interagido com os nativos.