Os préstitos carnavalescos: o carnaval bem comportado de Corumbá (1890-1918) - Souza, João Carlos de (Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2021)
O artigo analisa os desfiles (“préstitos”) do carnaval de Corumbá, cidade localizada no atual estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Esses desfiles eram organizados por entidades locais e representavam a nova forma de comemorar o carnaval, defendida pela imprensa em fins do século XIX. Seus principais modelos eram os carnavais do Rio de Janeiro e de Veneza, considerados uma forma diferenciada de brincar, mais adequada às concepções de civilização. Nesse processo, tradições mais antigas sofrem adaptações, como o entrudo, e as ações populares passam a ser objeto de maior vigilância.